超美味しい「梅味噌」

仲の良い食いしんぼさんに教えてもらった梅味噌

今年初めて作りました。

梅とキビ砂糖とお味噌(上等でないもの)

1:1:1 (好みで砂糖は4分の3に減らした)

●梅はへたを取り、一晩水にさらす

●お鍋にすべて入れ焦げやすいのでしっかり混ぜながら気長につやつやになるまで煮る

という簡単さ。

美味しくできました

茹で野菜、蒸した魚・豚肉など広範囲に合います。

関連するポスト:

  1. きものさんぽみちチョコ
  2. 大茶盛・西大寺
  3. とっても楽しい和やかお茶会
  4. 今年も小正月を遊びました
  5. きものでお茶屋さん遊び
Categories: “きものさんぽみち”メンバー, 和菓子・グルメ

Posted on: 29th 6月 2017 by: blogkyoto