しし柚子がマーマレードになりました

しばし玄関で来訪者をびっくりさせていた「しし柚子」

毎年飾りすぎて、最後にはすみませんと処理していました・・・

冥加が悪いのでことしはTさんに教えてもらったマーマーレードにしました!

直径15cm巨大果も白い綿部分が半分以上

一晩水に漬けたもの

 

 

 

 

 

適当に切り1個の皮に対し250gのグラニュー糖。

中ビン1・小ビン2本できました。

お砂糖だけでも、つやつやの風味豊かなマーマレードです

おみかんのほろっと苦味もグーです・・・

 

 

 

 

 

関連するポスト:

  1. 秘密の白味噌柏餅
  2. 2011年の茅の輪くぐり 
  3. 今年の京都の節分
  4. 大和文化館と奈良・着物散策
  5. 今年も小正月を遊びました
Categories: “きものさんぽみち”メンバー, 和菓子・グルメ

Posted on: 17th 12月 2011 by: blogkyoto